vignoble

Quelles sont les missions du viticulteur ?

Le viticulteur est un professionnel dont les missions sont relatives à la culture de la vigne et à la production du vin. Au quotidien, il est amené à exercer de nombreuses compétences. Gestion du vignoble, processus de vinification ou encore récolte du raisin, ses missions sont multiples. Au travers de cet article, découvrez quelles sont les principales missions du viticulteur.

L’entretien du vignoble

La conception d’un excellent vin passe avant tout par l’entretien des vignes pour obtenir des matières premières de qualité. En effet, un viticulteur est amené à effectuer des travaux de taille-haie sur perche, de palissage et d’ébourgeonnage. Au fil des saisons, l’entretien de la vigne est une étape essentielle dans le métier de viticulteur. Enfin, c’est également ce professionnel qui a pour rôle de choisir les cépages et de réaliser les nouvelles plantations de vignes.

insecticide-pro

La récolte

Lorsque la fin de l’été pointe le bout de son nez, le moment de la récolte du raisin est venu. Il s’agit des vendanges. En fonction de l’organisation de chaque vignoble, les vendanges peuvent être effectuées mécaniquement ou manuellement. Quand les vendanges sont effectuées manuellement, la plupart des viticulteurs font appel à des salariés pour ramasser le raisin. Par la suite, l’enjambeur permet d’aider le viticulteur dans ses missions quotidiennes et de gagner du temps.

La vinification

Une fois les raisins récoltés, les viticulteurs peuvent choisir de faire le vin eux-mêmes ou d’envoyer les raisins à un domaine viticole ou à un revendeur pour les transformer en vin. Les raisins sont ensuite triés et pressés pour obtenir le moût. Les viticulteurs fermentent ensuite le moût, transformant les sucres en alcool pour faire du vin. Une fois le vin collé, il est transféré en cuve ou en fûts et enfin mis en bouteille.

Le métier de viticulteur est directement associé à la production du vin. Ses missions au quotidien sont vastes : gestion du vignoble, récolte du raisin mais également vinification. Il est le chef d’orchestre de la production de vin d’exception. Il a également pour rôle de choisir le cépage des vins à cultiver par la suite.